カフェカスタード
デザート・ドリンク
調理時間:20分(冷蔵時間除く)
このレシピに使っている商品
材料
- 【約200g分】
- 卵黄
- 60g
- グラニュー糖
- 45g
- バイオレット粉
- 15g
- 牛乳
- 130g
- COFFEE BASE(コーヒーベース)
- 60g
- バター無塩
- 3g
- バニラエッセンス
- 2滴
作り方
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜ、振るった薄力粉を加え混ぜる。
- 鍋に牛乳とコーヒーベースを入れ、中火で沸騰直前まで温め、①へ少しずつ加え混ぜる。
- ②を鍋に戻し、弱火~中火で加熱し混ぜながらとろみをつけ、クリーム状になったら火を止める。
- バター、バニラエッセンスを加え混ぜ、バットに移しぴったりとラップをする。氷を広げたバットに重ねて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
コツ・ポイント