やみつき!トマト麻婆焼きそば
麺類(パスタ、ラーメン、そば、うどん)調理時間:10分
このレシピに使っている商品
材料
- 万能ベースソース 完熟トマト
- 90g
- 水
- 90㏄
- しょうゆ
- 5㏄
- 焼きそば用蒸し麺
- 180g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 20g
- にんにく(みじん切り)
- 5g
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐(角切り)
- 1/2丁
- トマト
- 1/2ヶ
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- 花椒、ラー油、ごま油
- 適宜
- 水溶き片栗
- 適宜
作り方
- ボウルに万能ベースソース、水、醤油を合わせておく。
- フライパンに油を熱し、長ねぎ、にんにく、豆板醤を加え、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
- ①のベースを加え、別にボイルした豆腐、カットしたトマトを入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
- 別のフライパンで香ばしく炒めた麺を器に盛り付け、③の麻婆だれをかけて潰した花椒、ラー油で仕上げる。
コツ・ポイント
トマト麻婆のソースはアレンジが出来るので、具材の肉を海老に代えて『海老チリ風』や揚げた魚にかけるのもおすすめです。